Römischer Ampfer oder Schildampfer |
- Schildampfer oder Römischer Ampfer (Rumex scutatus) – siehe Bild
- Sauerampfer oder Salatampfer (Rumex rugosus) – als Gemüse zu verwenden
- Blutampfer (Rumex sanjuineus) - rot geäderte Blätter, weniger sauer im Geschmack
- Großer Sauerampfer/Wiesensaueramper (Rumex acetosa)- bis zu 1m hoch, eher für den Garten
Der römische Ampfer oder Schildampfer |
Aussäen möchte ich aber den Sauerampfer und den
Blutampfer für den Winter und das nächste
Frühjahr (Ampfer wird relativ früh im Jahr geerntet).
Aussaat
Die Samen und Jungpflanzen sollten zunächst in der
Sonne stehen. Ältere Pflanzen vertragen auch den Halbschatten. Die Blätter
werden dann säuerlicher.
Pflege
Die Pflanze feucht halten und erste Blüten im Frühjahr abknipsen.
Ernten
Geerntet wird das ganze Jahr über. Ampfer zählt auch zu den Wintergemüsen.
Verwendung
Lecker ist Amfper für Salate, Suppen und Dipps.
Wissenswertes
Mit Schildamper lassen sich Rost- und
Tintenflecken aus Textilien entfernen und angelaufenes Silber lässt sich damit
anscheinend auch polieren. In
großen Mengen wird Ampfer wegen seiner Oxalsäure nicht vertragen - also: nicht die ganze Pflanze auf einmal aufessen! Die Oxalsäure
ist auch für den sauren Geschmack verantwortlich.
Saatgut und Pflanzen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen