Kräuterübersicht

Nach und nach entsteht hier ein Verzeichnis der Kräuter, die sich auf meinem Balkon heimisch fühlen.
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Ampfer

Sauerampfer auf dem BalkonAmpfer (Rumex) ist eher unbekannt und gehört nicht zu den „Ottonormalkräutern“. Er ist säuerlich, frisch im Geschmack und eignet sich gut zu Dips oder Salaten. Schön ist, dass er winterhart ist. Wenn er auf dem Balkon steht, knipst man ab und zu ein Blättchen ab und steckt es sich in den Mund. Zu beachten ist, dass es einige Ampferarten gibt. Hier die wesentlichen, im Handel erhältlichen Sorten: 

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Anden-Chili (Spilanthes oleracea)

Anden-Chili
Die Anden-Chili gehört bei mir mit zu den exotischsten Kräutern. Ihre Blätter sind nicht so scharf wie normale Chilis, sondern milder und prickeln leicht, wenn man sie auf die Zunge legt. Außerdem wird der Speichelfluss gefördert und der Mund wird leicht taub. Interessantes Kraut also...
Die Pflanze wird auch "Prickelkraut" oder "Prickelknöpfe" genannt. Ein gebräuchlicher Name ist auch "Parakresse".
Die Blüten erinnern vom Aussehen her an kleine Stempel, denn Blütenblätter besitzt sie nicht im normalblumigen Sinne. Man nennt diese Form der Blüte auch "Kugelblüte mit rotem Auge".Überwintern sollte man die Anden-Chili bei mind. 10°C und sie sollte genügend Wasser bekommen.



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Basilikum 

http://meinbalkon.blogspot.de/2013/05/steckbrief-chili-capsicum-annuum-und_3.html
Warum klappt es nicht mit dem Basilikum aus dem Supermarkt? Warum sieht er erst so schön aus und macht es uns dann so schwer? Warum lässt er immer die Köpfe hängen?

Hier ein Artikel mit einem guten Link zu einem guten Filmchen über das gekaufte Basilikum und eine Anleitung zum selber säen. Denn DAS, glaubt mir, ist die bessere Alternative.








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Borretsch

Borretsch...komischer Name, oder? Erinnert irgendwie an eine russische Suppe, ist aber eine Pflanze. Gesät habe ich ihn, weil er wunderschöne Blüten tragen soll, die man essen kann.  Auffallend sind die extrem dicken Samen aus denen dann extrem dicke Stängel wachsen. Die Babyblätter sind zunächst samtig und weich und in genau diesem Zustand sollte man sie auch verzehren. Sie schmecken gurkig, säuerlich und - wie ich finde - ein bisschen nach Fisch.

zum Post "Borretsch - auch Pflanzen haben Haare"






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Currykraut

Currykraut Balkon
Tatsächlich, das ist ein Kraut, das nach der beliebten Gewürzmischung riecht und schmeckt...Sachen gibts... Er ist dabei so ergiebig, dass man nicht viel davon braucht, um eine Speise zu würzen. Die Blätter sind sehr dick und fleischig. Mit seinen silbrigen Blätter sieht er schick aus und macht sich gut neben Salbei und Lavendel. Die drei Pflanzen gedeihen bei mir in herzlicher Freundschaft nebeneinander im Kübel in der Sonne.








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Dill  (Anethum graveolens)

Kräuter Halbschatten
Dill kann man wirklich verwechseln - mit Möhren, Gemüsefenchel und auch als Babypflanze mit Kerbel. Ich für meinen Teil brauche eine gute Beschriftung für das Gurkenkraut. Es keimte beim mir besonders gut in der Sonne, mag aber auch den Halbschatten. Außerdem liebt er es feucht ohne Staunässe, blüht in gelben Dolden und wird einjährig kultiviert.
Wenn es dann geerntet werden kann passt es - na, klar - zu Gurken und Fisch und hilft ganz nebenbei noch bei Verdauungsbeschwerden. Man sollte nur bloß nicht zuviel davon verwenden. Er ist wirklich sehr stark und nicht jeder liebt den Geschmack.






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Estragon (Artemisia dracunculus)

Estragon
Das kleine Drachenkraut stammt ursprünglich aus China. Ist bei uns aber schon mehr als zehn Jahrhunderte beheimatet. Es hat ein leichtes Anisaroma, weshalb es gerne in der französischen und italienischen Küche verwendet wird. Der Name Drachenkraut stammt wohl daher, dass er gegen Schlangenbisse hilft aber ich finde, dass seine längliche Form mit den lanzettenartigen Blättern an Drachenschwänze erinnert.








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Gewürzfenchel

Gewürzfenchel
Der Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare var.dulce) ist auch als römischer Fenchel, Süßer Fenchel, Frauenfenchel und Dillfenchel bekannt. Tatsächlich erinnert er als junges Kraut mit seinen gefiederten Blättern an Dill. Eigentlich wollte ich Dill in der Gärtnerei kaufen. Die Verkäuferin gab mir den Gewürzfenchel mit, weil auch sie die Pflanzen verwechselt hatte...

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Hopfen

Hopfen Balkon
Ich möchte...
...schnell und viel Grün auf meinem erst vor zwei Monaten getauften Balkon. An der Seite der Ballustrade soll dieses Grün wachsen. Es steht auf dem Boden und deshalb halb im Halbschatten, halb in der Sonne. Es darf auch Wind nicht schlimm finden.


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Kapuzinerkresse 

Kapuzinerkresse Balkon
 Über die Kapuzinerkresse wurde dieses Jahr soviel geschrieben wie nie zuvor, denn sie ist die Arzneipflanze des Jahres 2013. Witzig ist, dass sie diesen Namen trägt, weil ihre Blüten an die Kapuzen der Mönchskutten erinnern und sogar die Inka ihre Wirkung schon kannten.

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Mein schöner Garten








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Kerbel

Kerbel
Kerbel braucht lange...lange um zu keimen und lange um zu wachsen. Bei mir jedenfalls. Dafür hält er es im Halbschatten aus.

Suppen gehören für mich in den Herbst und deshalb wird er dann in der Gemüsesuppe gegessen. Ich freue mich jetzt schon darauf.

Auch er gehört zu den mediterranen Kräutern, die schon lange lange bei uns kultiviert werden.

Vielleicht mache ich aber vorher auch noch einmal einen Kräuterquark mit ihm.





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Koriander

Koriander
Extrem aromatisch! Wenn ich dieses Kraut sehe muss ich immer an den Tresen beim Dönermann denken, denn der dekoriert alles Mögliche damit. Seine Tomaten bekommen einen Korianderhut, sein Salat bekommt eine Korianderspitze, der Rotkohl wird mit Koriander serviert...nur das Fleisch wird vom Koriander fern gehalten. 

Tatsächlich ist es ein orientalisches Kraut, das man gut in der orientalischen
Küche benutzen kann. Meine Pflanze hat sich leider als sehr empfindlich entpuppt. Er mag Sonne und er mag es nicht zu nass, dann wird er auch was!





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Kresse

Kresse Steckbrief
Wenn ich frustriert bin, weil ich vor meinen Töpfen sitze, sämtliche Samen hineingestreut habe, tagelang gewartet habe und (seufz!) immer noch nichts kommt, dann säe ich Kresse. Kresse ist der Meister im schnellen Keimen und sie wächst so, als würde man eine Kressefernbedienung haben und auf Vorspulen drücken. Sie wächst und wächst und wächst und wenn sie eine bestimmte Größe erreicht hat, bleibt sie einfach so groß als würde sie sagen "Jetzt ernten bitte und auf Brot essen". 

Ich finde Kresse toll. 
Wenn ich frustriert bin, säe ich Kresse!
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Lavendel  

Lavendel Steckbrief
 Lavendel (lavendula) sieht wunderschön aus, wenn es blüht. Die Pflanze eignet sich gut als Kübelpflanze und zeigt sich sehr dankbar für wenig Pflege - sie duftet unverwechselbar und blüht unendlich lang. Es gibt sehr viele Lavendelsorten – mit silbrigen, wolligen Blättern (lavendula lanata), mit roten Blüten („Kew Red“) oder mit hellblauen Blüten (Lavendula dentata).  Hier ein paar allgemeine Fakten, denn Lavendel scheint wirklich eine Wissenschaft für sich zu sein...

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Minze

Minze Steckbrief
 Minze (mentha) gibt es in verschiedensten Sorten und Arten. Wer es außergewöhnlich mag, kauft sich eine Erdbeerminze, Schokoladenminze oder eine Japanische Minze. Es gibt sogar Grapefruitminze. Durch ihren hohen Mentholgehalt schmeckt sie pfeffrig, erfrischend und frisch und wird gern als Tee genossen. Darüber hinaus wird sie auch medizinisch genutzt.

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Olivenkraut

Olivenkraut
 Wenn die Sonne ins Olivenkraut scheint, dann denke ich nicht an das Mittelmeer. Ich denke auch nicht an einen hundert Jahre alten Olivenhain, in dem ein alter, wein trinkender, braungegerbter, italienischer Olivenbauer spazieren geht und sich unter einen borkigen Olivenbaum setzt, sich anlehnt, seufzt und ein italienisches Lied über Liebe singt...
Nein, das sind nicht meine Gedanken. 
Bei dem Anblick von Olivenkraut wundere ich mich jedes Mal darüber, dass dieses unscheinbare Kraut nach Olive duftet. Es könnte am Wegesrand stehen und keiner würde es bemerken. Olivenkraut ist der Spiderman unter den Kräutern. Im normalen Leben sieht er ganz unscheinbar aus. Im wahren Leben aber hat er Superkräfte - Olivensuperkräfte.




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Oregano 

Oregano Steckbrief Oregano ist mainstream...

...und deshalb lecker. So gehört er in die Tomatensauce, die man zu den Spaghetti isst und er gehört auf Pizza, wie ich finde. 
Merkt ihr was? Ja, typische Kinderlieblingsgerichte. Wie beim Basilikum, beim Thymian und den Minzen gibt es heute viele verschiedene Sorten zu kaufen. Eine Freundin kommt ursprünglich aus dem Kasachstan. Sie erzählte, dass sie es immer in den Bergen pflückten und einen Tee daraus brühten.

Das muss ich unbedingt auch mal probieren. Vielleicht entdecke ich ja noch neue Seiten an dem Kraut.



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Petersilie 

Petersilie Steckbrief
Petersilie (Petroselinum crispum) lässt sich gut im Supermarkt kaufen. Im Gegensatz zum schnell welkenden Basilikum verträgt sie sogar, dass man sie im Frühjahr nach draußen ins Kalte stellt – unverwüstlich das gute Peterlekraut. Grob lassen sich zwei Sorten unterscheiden – die krause und die glatte Petersilie. Die glatte Petersilie ist aromatischer und ergiebiger. Die krause Sorte ist mild aromatisch.

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Petersilie und Pfefferminze als Freunde?




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Rauke oder Rucola

Bei Rucola muss ich immer an Pizza denken. Diese langen, gezahnten Blätter, die am Ende auf den geschmolzenen Käse gelegt werden. Er sieht ein bisschen aus wie Löwenzahn, schmeckt aber nussig und scharf.

Bei mir auf dem Balkon ist er nicht groß. Die Blätter haben noch nicht einmal Zacken. Schmecken tut er aber trotzdem nach Rucola. Ich glaube, dass Rucola in der Sonne stehen muss. Er sollte nie austrocknen, denn sonst wird er bitter. Das mit austrocknen habe ich beachtet, das mit der Sonne wohl nicht.





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Ringelblume

Als Kind stellt ich mir immer vor, dass die Ringelblumenblüten aussehen wie die Ringelsöckchen von Pippie Langstrumpf, gestreift eben. Als ich die orangenen Blüten sah, war ich ganz enttäuscht.

Wenn man sich die Samen anschaut, weiß man aber warum die Ringelblumen so heißen. Sie sehen aus wie kleine krumme Würmchen oder Marienkäferlarven. Geringelt eben.
Wer die Samen einmal gesehen hat, wird den Namen wohl nie wieder vergessen. Dass die Blüten der Ringelblumen essbar sind, ist wohl nur ein Vorteil dieser Pflanze. Sie verträgt sich einfach gut mit anderen Pflanzen, ist unkompliziert und sehr dankbar.




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Rosmarin 

Rosmarin
Würzt man in der Küche mit Rosmarin, braucht man meistens nur zwei Nadeln, denn Rosmarin ist stark aromatisch. Sehr klein schneiden ist deshalb zu empfehlen oder mitkochen und wieder herausnehmen. Er steht freundlich in der Sonne, mag es trocken, wächst langsam und ist sogar als Hochstamm zu bekommen. 









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Salbei

Salbei
Salbei klingt wie Salbe - das ist nicht weit hergeholt, da ist auch was dran. Salbei hat eine desinfizierende und zusammenziehende Wirkung. Er wird aber nicht als Pflaster bei Gartenarbeitverletzungen benutzt, sondern gegen Halsschmerzen. Salbeitee wird dann aus ihm gemacht oder Salbeibonbons - wer kennt die nicht. Auch von Salbeibutter und Salbeikräuteröl habe ich gelesen. Meine Küche wird dieses Jahr nach Salbei duften das ist schonmal klar, denn dieses Zeug wächst lustig vor sich hin.







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Schnittlauch

Schnittlauch
Schnittlauch ist der Ketchup unter den Kräutern - er passt wirklich zu allem! Dabei kann man ihn nicht nur gut essen, sondern in der Blüte einfach mal als Blume nutzen - er ist dann mit seinen kugeligen, blaulilanen Blüten schön anzusehen. Man sollte sich aber entscheiden: Entweder Blüte oder Essen, denn während der Blüte wird der Schnittlauch holzig.









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Schnittknoblauch 

Balkon Schnittknoblauch
Schnittlauch, der nach Knoblauch schmeckt? Na klar, so etwas gibt es! Man sollte ihn nur nicht verwechseln, wenn man am Abend ein erstes Date hat oder am Morgen ein wichtiges Vorstellungsgespräch.
Ich für meinen Teil mag Knoblauch sehr gern, was wohl beweist, dass ich kein Vampir bin. Schnittknoblauch ist ein wenig milder als die große, stinkende Knolle.

Da bleibt nur die Frage, ob man mit Schnittknoblauch auch Vampire verscheuchen kann.




 

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Stevia

Stevia ernten
 ...oder Süßkraut. So heißt es auch. 
Stevia ist im Kommen. Es ist ein pflanzlicher Zuckerersatz. Das bedeutet, dass es nicht die Nebenwirkungen wie chemische Süßungsmittel hat (Durchfall, Gewichtszunahme), es ist ergiebiger als der weiße Zucker aus den Zuckerrüben und verursacht kein Karies. Besonders bei einer Fructoseintoleranz ist Stevia zwar ein teuer Ersatz aber es ist ein Ersatz für Zucker. Interessant ist, dass sich die Industrie bei der Herstellung von Steviagummibärchen etwas Neues ausdenken musste. Zucker war nämlich bis dato auch Masse. Stevia hat nicht diese Masse, man braucht weniger um die Süße zu erreichen. Als die Entwickler also zum ersten Mal Steviagummibärchen herstellten dürfen sie blöd dreingeschaut haben, weil Gummibärchen mit Stevia wirklich sehr klein ausfielen. Mittlerweile füllt man die Masse mit anderen Zutaten auf.



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Thymian

Thymian ernten
Dreifachen Nutzen hat dieses Kraut bei mir: Die Pasta lässt sich damit aufwerten, es dient als Verdunstungsschutz im Tomaten- und Paprikatopf und es sieht in der Blüte einfach schön aus. Anders als der Geschmack des Krautes (wenige Blätter reichen für eine großen Topf) sind die Blüten eher zurückhaltend schön. Klein und polsterartig verteilen sie sich über die Pflanze.

Man munkelt, dass schon die Ägypter mit dieser Pflanze ihre Mumien einbalsamierten. Mönche schwörten schon im 11. Jahrhundert auf die heilsame Wirkung des Krautes. Eine typische Pflanze also für den Klostergarten und den Klosterbalkon. 





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Zitronenmelisse

Zitronenmelisse Erfahrungen
Als Kind hatte ich einen Wellensittich. Der ist immer ganz verrückt geworden, wenn er in der Zitronenmelisse landete. Er schüttelte sich und tat so, als wenn er in ihr badet, seine Bewegungen wurden ganz hektisch und verwirrt. Man musste ihn dann immer nehmen und in den Käfig zurücksetzen, sonst wäre er wirklich durchgedreht. Die Pflanze wirkte wie eine Droge auf ihn.

Zum Glück sind wir ja Menschen und die Wirkung hält sich bei uns in Grenzen aber extrem aromatisch ist es alle Mal. Als Garnierung von Desserts, im Obstquark sehr sparsam und als Tee gut. Die Zitronenverbene läuft ihr allerdings ein wenig den Rang ab in letzter Zeit. Bei einer Zitronenverbene hätte mein Wellensittich wohl einen Herzinfarkt bekommen.



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Zitronenverbene

Zitronenverbene erntenWir sind bei Z angelangt. Z wie Zitronenverbene. Im Alphabet ordnet man sie vielleicht ganz hinten ein, in den Gärtnereien jedoch ist die Zitronenverbene ein wahrer Verkaufsschlager. Zitronenverbene ist "in". Auch wenn man die Mode außen vorlässt - der Geruch dieses Krautes haut einen wirklich um. Ich gehe oft an den Balkonkasten, in dem sie wächst, streiche über ihre Blätter und schnuppere an ihr und auch als Tee kann sie sich schmecken lassen. Sie mickert bei mir nicht, steht in der Sonne und macht vielen Pflanzen Sonnenkonkurrenz. Man kann sie wirklich als Nutzpflanze beschreiben und wenn man noch mehr davon will, vermehrt man sie einfach durch Stecklinge.

Nicht alle Moden finde ich toll. Bei der Zitronenverbene aber bin ich dabei und voll "in".

1 Kommentar:

  1. Anden Chili habe ich dieses Jahr auch ausgesät aber bei mir heißt es Zahnwehkraut oder Parakresse. Das die Pflanze so hübsch wird hätte ich nicht gedacht. Bin schon so gespannt.
    Ganz toll gegliedert und beschrieben wie groß ist dein Balkon-so viele Kräuter
    LG Claudia

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