Dieses Jahr habe ich das erste Mal versucht, Zucchinis auf dem Balkon anzubauen. Ich hatte mich für eine gelbe Sorte mit dem passenden Namen "Soleil" entschieden. Dies ist eine wiederstandsfähige Sorte und für den ersten Anbau schien mir das passend. Bisher läuft es ganz gut. Im März zog ich sie vor und setzte sie dann nach den Eisheiligen (sie mögen überhaupt keinen Frost) in Apfelkisten aus dem alten Land. Aus den Kisten hatte ich mir ein Art Balkonhochbeet gebaut. Nachdem ich sie umgesetzt hatte, las ich, dass Zucchinis nicht überständig umgepflanzt werden sollten. Das Adjektiv "überständig" musste ich nun erst einmal nachschlagen. Eine Jungpflanze, die mehr als drei Blätter besitzt, bezeichnet man als überständig. Das hatte ich bei meinen Zucchinis nicht beachtet. Die Pflanzen hatten beim Zeitpunkt des Versetzens schon 5 Blätter. Es hat der Pflanze aber anscheinend auch nicht geschadet - vielleicht liegt es auch an der resistenten Sorte, dass sie es mir nicht übel nahm.
Zucchinis brauchen relativ viel Platz (mind. 30 Liter Erde) und mögen es nährstoffreich. Sie sind Starkzehrer, lieben viel viel Sonne, Wärme und wenig Wind. Außerdem versuche ich, sie immer feucht zu halten, da die Wurzeln recht empfindlich gegen Austrocknung reagieren. Versetzen sollte man sie wegen ihres zarten und anfälligen Wurzelwerkes nicht. Zur normalen Blumenerde habe ich Hornspäne hinzugegeben, also einen organischen Dünger, der sich langsam zersetzt und so für einen steten Nährstoffnachschub sorgt.
Die Zucchinipflanze braucht auch oberhalb der Erde sehr viel Platz, da sie sehr große Blätter bekommt. Ich habe außerdem gelesen, dass sie immer zu zweit gepflanzt werden sollte, da die Bestäubung dann besser gewährleistet ist. Sie ist zweihäusig und hat weibliche und männliche Blüten, die man einfach mit dem Finger bestäuben kann. Sollte eine weibliche Blüte nicht bestäubt werden, verkümmert die Zucchhinifrucht.
Man könnte sie fast verwechseln - fast! |
Gestern gab es die erste gelbe Zucchini angebraten mit anderem Gemüse. Dazu frische Kräuter, Reis, Schafskäse und eine Joghurtsoße. Wenn das nun öfter der Fall sein sollte, dann hab ich nix dagegen.